カルディ食材で楽しむ!アペロ20選
お酒を片手に、チーズや前菜を軽くつまみながらおしゃべりを楽しむフランスの習慣、アペロ。刻々と近づいてくる年末の忙しさの合間に家族や友人とゆっくり過ごすひとときのお供となってくれる、クリーミーな味わいのご馳走チーズや、スペイン産のイワシを使用した最高級アンチョビなど、こだわりの食材をご紹介します。
チーズ
まるでバターのような豊かなミルクのコクを味わえる白かびタイプのチーズ、ブリー。なめらかにとろける舌触りのあとに白かびの芳醇な香りがふわっと広がります。 特別な日にはナッツとドライいちじくにバルサミコ酢を効かせたキャラメリゼを合わせてみてはいかが。ブリーにナッツの香ばしさといちじくの甘み、バルサミコ酢の酸味がねっとりと合わさり、筆舌に尽くしがたいほどの味わいに。すべてを一緒に口に含んで、じっくりと味わってください。
生クリームをモッツァレラチーズで包みこんだイタリアのご馳走チーズ、ブッラータ。真っ白で柔らかいチーズはナイフを入れると、生クリームがモッツァレラチーズと共にとろりと溢れ出し、クリーミーな甘みと、ほのかな塩味が楽しめます。 濃厚なブッラータに甘酸っぱい苺を添え、塩と胡椒、オリーブオイルを回しかければ、前菜やおつまみにぴったりな華やぐカプレーゼが手軽に作れます。
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成 税込¥1,180
カンタレッリ パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成 税込¥1,412
イタリア北部の限られた地域で生産され、厳しい審査基準をクリアしたもののみが名乗ることが許されるパルミジャーノ・レッジャーノ。 「イタリアチーズの王様」と称され、熟練の職人たちによるきめ細かな技と伝統的な製造方法により丁寧に熟成された深い旨みとコクを感じるチーズです。 「24ヶ月熟成」は熟成の証しであるアミノ酸結晶のシャリっとした食感としっかりとした旨みが楽しめ、さらに熟成を重ねた「36ヶ月熟成」は長期熟成ならではの歯ごたえのある結晶と、円熟味を増した豊かな風味が味わえます。
イタリア老舗チーズメーカーが手掛けるゴルゴンゾーラ。クリーミーでやさしい青かびの風味と塩味をお楽しみください。
リヴォワール・エ・ジャックマン コンテスティック 6ヶ月熟成 税込¥861
ナッツのような香りと栗に似たほっくりとした味わいのチーズ。つまみやすさにこだわったスティックタイプです。83種のアロマの表現を持つといわれるコンテの風味をお楽しみください。
サラミ&生ハム&オリーブ
オーヴァーノウ 白カビスナックサラミ クルミ/ロックフォールチーズ 各税込¥388
食べた瞬間、肉の旨みが口の中にじわっと広がるひと口サイズのサラミ。チーズと同じ白カビの酵素で2~3週間熟成させたリッチな味わいは幸せのひと口。
スペインの山岳地方で造られている世界三大生ハムのひとつ、ハモンセラーノ。14ヶ月熟成によるしっかりとした旨みとしっとりとした食感が魅力。
粗挽き肉にコショウとにんにく、オレガノを加え、乾燥熟成させて旨みを凝縮したスペインを代表するサラミです。
ベッラ・ポルタータ フレッシュグリーンオリーブ(種あり)税込¥429
シチリアのべリーチェ渓谷で栽培されたノチェッラーラ・デルベリチェ種のオリーブを、浅漬け製法で仕上げたグリーンオリーブ。コリっとした歯ごたえのある食感とフレッシュな味わいは食前酒のおともにぴったり。
缶詰&瓶詰
デリチュース フィレ アンチョビ カンタブリコ 税込¥386
世界で最も品質が高いと言われる、スペイン北部カンタブリコ海産の春獲れカタクチイワシで作られた最高級のアンチョビ。 ふっくら肉厚で、脂ののったアンチョビは、そのままでもパスタやピザのトッピングとしても活躍します。
ホリデーシーズンに欠かせない、バゲットのおともには「アンチョビホイップバター」がおすすめです。たっぷり塗って食べるとアンチョビの旨みとバターやホイップクリームのコクが口いっぱいに広がるおつまみに!
豚ひき肉にたっぷりの唐辛子を練りこんで燻製したイタリア・カラブリア州発祥のサラミペースト「ンドゥーヤ」。クラッカーやバケットにサッと塗れば、燻製された豚脂の甘みと旨味のある辛さがあとをひく美味しさで、思わずお酒が進みます。
アグロモンテ セミドライチェリートマト(オイル漬け) 税込¥753
シチリアの太陽をたっぷり浴びて熟した、フルーツのように甘いチリエジーノ種トマトをバジルやオレガノと一緒にオイル漬けに。そのまま食べてもおいしい至極の逸品です。
プチプチとした食感と贅沢なコクが楽しめるランプフィッシュキャビア。カナッペにトッピングして華やかさと食感のアクセントをプラス。
クラッカー
ヨーテボリ― サワードウ/スペルトクラッカー 各税込¥300
北欧生まれのグルメクラッカー「ヨーテボリ―」。スペルト小麦とオリーブオイルの豊かな風味が味わえるスペルトクラッカーと、ほのかに酸味のある味わいの生地でサクッと軽い食感のサワードウクラッカーの2種類。
バレドーロ グリッシーニ アル・グラナパダーノ 税込¥289
カリカリとした食感が特徴の細長いおつまみパン、グリッシーニにイタリアの定番チーズ「グラナパダーノ」を練りこみました。そのままおつまみにするのはもちろん、手で割ってクルトン代わりにサラダのトッピングにしても◎
調味料
かけるだけ、つけるだけでいつもの料理がグレードアップ。シチリア産オリーブを搾った爽やかなオリーブオイルや、ブドウの旨みを感じるとろり濃密なバルサミコ酢など、素材のおいしさを引き立てる、ちょっといい調味料をご紹介します。
オッギュ エキストラバージンオリーブオイル 229g 税込¥1,274
ひと匙で、料理が輝くひと皿になる一押しのオリーブオイル。シチリア島の燦々と降りそそぐ陽射しと海からの穏やかな風を受けて育つオリーブを、収穫されたその日に搾油することでフレッシュさをキープ。青いトマト、青りんごのような若々しい香りとほのかな苦みは生で食べるのが一番。軽くトーストしたバゲットにたっぷりつけてお試しください。
12ヶ月以上熟成したイタリアワインから造られたやわらかくふくよかな味わいのホワイトワインビネガー。ドレッシングやマリネに使えばフルーティな香り漂うちょっとリッチな一品に。
ヴィラグリメッリ バルサミコビネガーゴールド 税込¥1,350
料理の隠し味や仕上げのソースとして、さまざまな味わい方が楽しめるバルサミコ酢はいつもの食卓をワンランクアップさせてくれる必需品。 すっきりとした酸味と濃厚な味わいの「ゴールド」はサラダやリゾットの隠し味にするのもよし、煮詰めてナッツやチーズ、いちじくにまとわせれば甘みと酸味が口の中で溶け合うアペロにぴったりな一品に!
ブドウの凝縮された旨みと甘みが感じられる「プラチナ」は長期熟成させたパルミジャーノレッジャーノにかければ、チーズの豊潤なコクと旨みに、とろりとしたバルサミコ酢のまろやかな甘さが見事に調和します。
燻製して旨みをギュッと凝縮させた牡蠣を、化学調味料を加えずに砂糖、塩、コーンスターチとじっくり煮詰めて作ったコク深く、丸みのある味わいのオイスターソースです。
冬に旬を迎える牡蠣を使ったオイル漬けは、ホリデーシーズンのおつまみにぴったり!そのままでももちろん、バケットやクラッカーと合わせて食べれば、凝縮された旨味を思う存分満喫できる、牡蠣好きにはたまらない一品に!
レピキュリアン コンフィチュール フィグ&ウォルナッツ 税込¥680
南フランス・プロヴァンス地方の温暖な気候で熟したいちじくにカリッと香ばしいくるみをプラスし、隠し味に白ワインを加えて仕上げた上品な甘さのジャム。コンテのような滋味深いチーズと合わせれば、チーズのミルキーなコクの中に、いちじくのプチプチとした種とわずかな酸味がアクセントになった大人の味わいに。
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