スペイン・ポルトガル WINE&FOOD
気軽に楽しめるのがスペイン・ポルトガルワインの魅力。おうちでじっくり味わうなら、料理やおつまみも本場のバルで出てくるようなメニューを合わせて「マリアージュ」を楽しんでみませんか?
それぞれのワインにピッタリな料理は、レシピもご紹介しています。ぜひおうちでバル気分を味わいましょう!
果実味たっぷりのカバには「魚介のパエリア」
お米ひと粒ひと粒に具材の旨みがぎゅっと詰まった魚介のパエリアには、フルーティな「カバ ポエマ」がおすすめ!魚介の旨みやコクに「カバ ポエマ」の果実味が寄り添い、きめ細やかな泡がパエリアの油分を切って、口の中をさっぱりさせてくれます。 柑橘系のニュアンスがあるワインなので、パエリアにレモンを絞るとさらに美味しくいただけます。
オリジナル 炊飯器で炊くだけ 魚介のパエリア
インディカ米とソースがセットになったパエリアキット。濃厚な魚介の旨みが楽しめるパエリアを炊飯器でもフライパンでも作ることができます。お好みでシーフードや野菜などを加えると、より本格的な仕上がりに!
緻密なタンニンの赤には「カチョポ」
スペインのチーズカツ、カチョポ風にくり豚ランチョンミートをアレンジした進化系ハムカツには、ジューシーな果実味と緻密なタンニンにより凝縮感のある「エル・パソ」がぴったり。タンニンがランチョンミートの油分を拭い去り、くり豚の旨みをより一層引き立ててくれます。
コーレン くり豚ランチョンミート
スペイン・ガリシア地方の名産、くり豚を使用。サッと焼いて軽めの赤ワインと一緒に食べれば絶品です!
いきいき果実味のフレッシュな白と「サーディンのオーブン焼き」
オイルサーディン、じゃがいも、玉ねぎに、パン粉とオリーブオイルをかけて焼いたおつまみ、サーディンのオーブン焼きには、「エル・パソ ブランコ」を合わせましょう。「エル・パソ ブランコ」の心地良い苦みがサーディンの旨みを引き立て、たっぷりの果実味がじゃがいもにそっと寄り添ってくれます。
エルペスカドール スモールサーディン(いわしオイル漬)
やわらかで口当たりが良い、小ぶりないわしのオリーブオイル漬けです。オーブン焼きやパスタにおすすめです。
長期熟成のコクがあるカバには「マッシュルームのアヒージョ」
「ペレ・ベントゥーラ」のコクと、オイルに染み出したマッシュルームのだしによる旨みの相乗効果がすごい!さらに、バゲットと一緒に食べることで、カバならではのイースト香との一体感も楽しめます。
オリジナル アヒージョ シーズニング
オリーブオイルにシーズニングとお好みの魚介類、きのこを加えて煮込むだけで、簡単にアヒージョが作れます。
ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル 687g
青りんごのような香りとクセのない味わいで、どんなお料理にも相性抜群!
樽熟成のリッチな味わいの赤と「レバーパテ」
濃厚な味わいのレバーパテには、同じく濃厚な果実味と樽熟成によるコクが特長の「バリカス」がぴったり!ブラックペッパーが香るバリカスの風味が、パテの味わいをより複雑に彩ります。
コーレン イベリコ豚レバーパテ
スペイン産イベリコ豚のレバーにシェリー酒やスパイスを使用し、旨みを引き立てた濃厚なレバーパテ。クラッカーやバゲットにたっぷりと塗ってお楽しみください!
試してほしい!ワインと食のマリアージュ
「マリアージュ」とは、フランス語で「結婚」という意味の言葉。人と人とが惹かれあうように、ワインと料理にも相性があります。ぴったりのマリアージュを見つけると、美味しさも楽しさも1+1以上になりますよ!
マリアージュの醍醐味は、料理の味わいとワインの風味が混然一体となって、同じタイミングで消えていくこと。ワインが料理に絡み、いわば最後のソースとして味わいを整えてくれます。ぜひおうちで試してみてください。
ご注意
・20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売できません。
・商品の取り扱い状況は店舗によって異なります。
・商品の価格、内容、デザインが変更になる場合がございます。