パリッとモチモチ!バナナの揚げ春巻き(生春巻き アレンジ)

Fried_banana_rolls_3.jpg
ガオガオ ベトナムライスペーパー

トロッとした熱々のバナナと、揚げたライスペーパーのパリッとモチモチ食感が楽しいデザートです。

調理時間 15分

材料 2本分

【お好みのトッピング】
  • バニラアイス
    適量
  • ミント
    適量

動画で作り方を見る

作り方

  1. 1 バナナは輪切りにし、バターは常温にもどす。

  2. 2 もどしたライスペーパーの手前にバターを塗り、バナナの半量をのせ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振る。手前からひと巻きして両端を内側に折り込み、巻きあげる。同様にもう1本作る。

  3. 3フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて中温(約170℃)に熱し、【2】を入れ、途中返してカラリと揚げる。

  4. 4器に盛り、お好みでバニラアイス、ミントを添える。

コツ・ポイント

・ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材をのせている間に巻きやすい柔らかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。

・ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、揚げる際は、ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけましょう。