パリッとモチモチ!バナナの揚げ春巻き(生春巻き アレンジ)
トロッとした熱々のバナナと、揚げたライスペーパーのパリッとモチモチ食感が楽しいデザートです。
調理時間 15分
材料 2本分
-
2枚
-
バナナ1本
-
グラニュー糖適量
-
シナモンパウダー少々
-
バター10g
-
揚げ油適量
【お好みのトッピング】
- バニラアイス適量
- ミント適量
動画で作り方を見る
作り方
-
1 バナナは輪切りにし、バターは常温にもどす。
-
2 もどしたライスペーパーの手前にバターを塗り、バナナの半量をのせ、グラニュー糖、シナモンパウダーを振る。手前からひと巻きして両端を内側に折り込み、巻きあげる。同様にもう1本作る。
3フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて中温(約170℃)に熱し、【2】を入れ、途中返してカラリと揚げる。
4器に盛り、お好みでバニラアイス、ミントを添える。
・ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて固めにもどすのがポイント!具材をのせている間に巻きやすい柔らかさになるので、もどし過ぎないようにしましょう。
・ライスペーパーは1枚巻くごとにもどすようにし、揚げる際は、ライスペーパー同士がくっつきやすいので気をつけましょう。