パスタ・エ・パターテ
ぽかぽか体が温まる「パスタとじゃがいも」の食べるスープ。「パスタ エ パターテ」とは「パスタとじゃがいも」という意味のイタリアの郷土料理です。
調理時間 60分
材料 4人分
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1袋
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大さじ3
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1/2缶
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適量
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適量
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1パック
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セロリ1本
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1個
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にんにく2個
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タカの爪1本
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塩適量
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こしょう適量
作り方
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1 《下準備》セロリは葉をみじん切り、茎を外側の皮をむき2㎜厚位にスライスにする。 じゃがいもは5㎜角の棒状、玉ねぎ、にんにくはスライス、タカの爪は輪切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてカザレッチャを茹でる。
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2 深めの鍋にオリーブオイル、タカの爪、にんにく、玉ねぎ、セロリを入れて中火でソテーする。全体的に透明感がでてきたら短冊ベーコン、ハーブミックスを加えてさらにソテーする。
3全体的に火が通ったら潰したホールトマト缶、じゃがいも、水を全体がひたひたになるように加え煮込んでいく。
4途中、塩、こしょうで調味してじゃがいもが崩れ始めるまで煮込んだら、茹であがったパスタを加えさらに少し煮込む。
5お皿に盛り、セロリの葉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成。
完成形はじゃがいもが少し煮崩れ、パスタも水分を吸ってやわらかくなった状態で、日本でいう雑炊の様になります。