パスタ・エ・パターテ

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ぽかぽか体が温まる「パスタとじゃがいも」の食べるスープ。「パスタ エ パターテ」とは「パスタとじゃがいも」という意味のイタリアの郷土料理です。

調理時間 60分

材料 4人分

作り方

  1. 1 《下準備》セロリは葉をみじん切り、茎を外側の皮をむき2㎜厚位にスライスにする。 じゃがいもは5㎜角の棒状、玉ねぎ、にんにくはスライス、タカの爪は輪切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量入れてカザレッチャを茹でる。

  2. 2 深めの鍋にオリーブオイル、タカの爪、にんにく、玉ねぎ、セロリを入れて中火でソテーする。全体的に透明感がでてきたら短冊ベーコン、ハーブミックスを加えてさらにソテーする。

  3. 3全体的に火が通ったら潰したホールトマト缶、じゃがいも、水を全体がひたひたになるように加え煮込んでいく。

  4. 4途中、塩、こしょうで調味してじゃがいもが崩れ始めるまで煮込んだら、茹であがったパスタを加えさらに少し煮込む。

  5. 5お皿に盛り、セロリの葉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて完成。

コツ・ポイント

完成形はじゃがいもが少し煮崩れ、パスタも水分を吸ってやわらかくなった状態で、日本でいう雑炊の様になります。