甘酒パンナコッタ 2種のフルーツソース
フルーツソースとの組み合わせがちょうどいい!甘酒だけで甘さをつけたさっぱりスイーツ。
※調理時間に、冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
調理時間 30分
材料 4人分
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〈もへじ〉米糀あまざけ200ml
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豆乳200ml
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生クリーム50ml
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粉ゼラチン5~10g
いちごソース
- いちご10個程度
- 砂糖大さじ1
- レモン汁適量
- 水適量
レモンソース
- レモンいちょう切りスライス適量
- レモン汁大さじ1~2
- 砂糖大さじ1
- 水適量
作り方
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1 甘酒、豆乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰しないように弱火で温める。
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2 温まってきたらゼラチンを固まりにならないように混ぜながら振り入れる。 容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で固める。
3いちご、レモンソースの材料を、それぞれ別の小鍋に入れ、焦げないようにとろみがつくくらいまで温める。 途中、水を追加するなどして様子をみる。 いちごは飾り用に2個程とっておき、残りをマッシャーでつぶしながら温める。 いちょう切りのレモンは火を通すと色が悪くなるのでソースができたら入れる。
4ソースも冷蔵庫で冷まし、お好みのソースとフルーツを飾る。
ゼラチンの量は固め、ゆるめ、お好みで調節してください。