バタフライピーシロップで作る!キラキラ輝く、食べる宝石「琥珀糖」
「バタフライピーシロップ」のグラデーションが美しい食べる宝石「琥珀糖」です。表面はシャリッ、中はゼリーのようなプルンとした2つの食感が楽しめます。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間、乾燥させる時間は含まれておりません。
調理時間 15分
材料 18×12cmのバット1個分
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大さじ3
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水200ml
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粉寒天4g
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グラニュー糖300g
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レモン汁少々
作り方
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1 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけてかき混ぜながら2分ほど沸騰させて煮溶かす。
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2 弱火にし、グラニュー糖を加えて煮つめ、糸を引くまでとろみがついたら火を止める。
3小さな容器を2つ用意し、ひとつにはバタフライピーシロップ大さじ2と【2】の寒天液を大さじ4入れてよく混ぜ、青い液を作る。もうひとつにはバタフライピーシロップ大さじ1とレモン汁少々、【2】の寒天液を大さじ2入れ、紫の液を作る。
4残りの【2】の寒天液は水で濡らしたバットに流し入れ、表面に浮いた細かな泡を取り除く。【3】で作った2色の液を少しずつ垂らし、マーブル状になるように竹串などで混ぜる。
5粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。固まったらお好みの形にし、クッキングシートに間隔をあけて並べ、表面が固まるまで乾燥させて完成。
・グラニュー糖を加えて煮つめる時に混ぜすぎると、泡立ったり、固まりにくくなるので気をつけましょう。
・表面に浮いた泡は、型に流した後にクッキングシートまたはラップをぴったりとあててはがすと取り除けます。
・お好みの大きさにするときは、包丁でカットするか手でちぎるとよいでしょう。
・風通しの良い冷暗所で数日~1週間ほど時々上下を返しながら表面が結晶化するまで乾燥させます。ほこりなどが気になる場合は、網状のフードカバーをかぶせるとよいでしょう。