アンチョビホイップバター
アンチョビの塩気とディルが香る、ふんわり軽いホイップバターです。バゲットやフライドポテト、蒸し野菜などに添えてお召し上がりください。
調理時間 10分
材料 作りやすい分量
-
1缶
-
適量
-
バター100g
-
生クリーム100ml
-
レモン汁少々
作り方
-
1 バターは室温に戻し、ボウルに入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
-
2 アンチョビは油を切り、みじん切りにする。
3【1】に【2】、レモン汁、ディルウィードを加えて混ぜ合わせる。
4生クリームを7分立てにし、1/3量を【3】に加えてゴムベラで軽く混ぜる。残りを2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせて完成。
・生クリームはボウルの底を氷水にあてながら泡立てると、きめ細かな仕上がりになりま す。
・バターに生クリームを加えて混ぜすぎると、水分が出やすくなるので気をつけましょう。