あおさが香る茶碗蒸し

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ほのかに磯の香りがする茶碗蒸しです。あおさの旨味と風味を活かすため、あえてだし汁は使用せず、あおさの醤油だけで味付けしています。

調理時間 20分

材料 2人分

作り方

  1. 1 椎茸、えび、みつばを一口大に切る。

  2. 2 ボウルに卵を割り、よくときほぐし、茶こしでこす。

  3. 3別の器に水、「もへじ 磯が香る あおさの醤油 無添加」を混ぜ、塩で好みの味に調節する。

  4. 4【2】に【3】を入れ、よく混ぜる。

  5. 5耐熱容器に【1】と【4】を入れ、アルミホイルで軽く蓋をする。

  6. 6蒸し器で約10分蒸す。

コツ・ポイント

蒸す火加減は、初めの4分はやや強火(お湯がグツグツするくらい)で、残りの6分は弱火(コトコトするくらい)。また、蒸し器の蓋は完全に閉めず、菜箸などをはさんでください。