あおさが香る茶碗蒸し
ほのかに磯の香りがする茶碗蒸しです。あおさの旨味と風味を活かすため、あえてだし汁は使用せず、あおさの醤油だけで味付けしています。
調理時間 20分
材料 2人分
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大さじ1と1/2
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卵2個
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水200ml
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塩少々
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椎茸1/2個
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冷凍むきえび2尾
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みつば適量
作り方
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1 椎茸、えび、みつばを一口大に切る。
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2 ボウルに卵を割り、よくときほぐし、茶こしでこす。
3別の器に水、「もへじ 磯が香る あおさの醤油 無添加」を混ぜ、塩で好みの味に調節する。
4【2】に【3】を入れ、よく混ぜる。
5耐熱容器に【1】と【4】を入れ、アルミホイルで軽く蓋をする。
6蒸し器で約10分蒸す。
蒸す火加減は、初めの4分はやや強火(お湯がグツグツするくらい)で、残りの6分は弱火(コトコトするくらい)。また、蒸し器の蓋は完全に閉めず、菜箸などをはさんでください。