切り身魚でお手軽!「アクアパッツァ」
イタリアの代表的な魚料理「アクアパッツァ」を鯛の切り身でお手軽にアレンジ!魚介の旨味たっぷりのスープが絶品です。
調理時間 30分
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含まれておりません。
材料 2~3人分
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小さじ2
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1/2瓶
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鯛3切れ
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あさり200g
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ミニトマト6個
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ケイパー小さじ2
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にんにく2片
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白ワイン100ml
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水250ml
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オリーブオイル大さじ4
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塩適量
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粗びき黒こしょう少々
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イタリアンパセリ適量
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レモン適量
作り方
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1 《下ごしらえ》
あさりを砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。 -
2 鯛に塩少々とお魚のためのハーブミックスを振って10分程おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを1度取り出し、中火にして【2】の鯛を皮目から焼く。焼き色がついたら返して裏面にも軽く焼き色をつける。
4あさり、グリーン&ブラックオリーブ スパイシーミックス、ミニトマト、ケイパー、取り出したにんにく、白ワインを加えて強火でひと煮立ちさせる。水を加えてフタをし、沸騰したら火を弱め、ふつふつと沸騰している火加減で5分程煮込む。
5フタを外して残りのオリーブオイルを回しかけ、鯛に煮汁をかけながら1~2分煮る。味をみて塩、粗びき黒こしょうで調え、粗く刻んだイタリアンパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えて完成。
・あさりから塩分が出るので、味見をして塩の量を加減してください。