アランチーニ
粉チーズとモッツァレッラチーズで作る、イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」。
調理時間 30分
材料 2人分
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大さじ15(225g)
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1/2本
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モッツァレラチーズ125g
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ご飯1合
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卵1個
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小麦粉適量
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パン粉適量
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塩、こしょう適量
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サラダ油(揚げ油)適量
作り方
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1 炊いたご飯をボウルに移し「パスタソース」大さじ5、パルメザンチーズを入れさっくり合わせ、塩、こしょうで味を調える(味は少し強めにしておく)。
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2 モッツァレラチーズをダイス状に10等分に切る。【1】のご飯も10等分し中心にモッツァレラチーズを入れ団子状に丸める。
3【2】のライスボールの表面に小麦粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせパン粉を全面につける。
4中温の油で【3】を表面がキツネ色になるようこんがり揚げる。
5手鍋にパスタソース大さじ10を入れ温める。皿に広げのせ【4】を盛りつけたら完成。
衣につけるパン粉はなるべく細かいものを使用しましょう。
細かいものがない場合は、ビニールに入れて手で揉むか、ジューサーを使って細かくしましょう。