野菜がもりもり食べられる!フレッシュなオリーブ香る「バーニャカウダ」
イタリア産採れたてオリーブ100%の香り豊かな「ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル」を使用。にんにくの旨みにアンチョビを効かせたまろやかな味わいのバーニャカウダです。お好みの野菜やバゲットなどにディップしてお楽しみください。
調理時間 20分
材料 4人分
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100ml
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20g
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にんにく1個
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牛乳100ml
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塩適量
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お好みの野菜適量
作り方
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1 にんにくは1片ずつにし、皮付きのままラップの上に平らにのせて包み、電子レンジ500Wに2分程かける。柔らかくなったら取り出して皮と芯を除き、ラップで包んで、手で揉んでつぶす。
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2 小鍋に【1】と牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、牛乳が半量位になるまで5分程煮る。
3アンチョビを加え、マドラーでつぶしながら混ぜる。
4オリーブオイルを少量ずつ加え、その都度マドラーで混ぜて乳化させ、塩で味を調える。器に入れ、オリーブオイル少々(分量外)を加える。
5器にお好きな野菜を盛り、【4】を添えて完成。
・にんにくは電子レンジ加熱することで独特な臭いが抑えられます。
・最後にオリーブオイル少々を加えることで、エキストラバージンオイルのフレッシュな香りが楽しめます。