しょうゆ豆香ばし鶏の北京ダック風
食材の味を活かした手巻きが楽しい北京ダック風の1品。しょうゆ豆を使用したつけダレが絶妙!パーティーや宴会などのおもてなしシーンにぴったりです。
調理時間 40分
材料 2~4人分
【下味】
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〈もへじ〉信州しょうゆ豆大さじ2
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大さじ2
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鶏もも肉1枚
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
【つけダレ】
- 〈もへじ〉信州しょうゆ豆大さじ2
- 太白胡麻油大さじ2
【付け合せ】
- 長ねぎ(白い部分)1/2本
- きゅうり1本
- サラダ菜10枚
- 春巻きの皮10枚
作り方
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1 鶏もも肉の皮目にフォークを刺し穴を開ける。ポリ袋に【下味】の材料を全て入れて鶏もも肉も入れて揉み込む。
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2 魚焼きグリルで15~20分焼く。様子を見ながら焦げそうならホイルをかける。
3【付け合せ】のねぎは白髪ねぎにして水にさらす。きゅうりは細切りにし皿にサラダ菜と盛り合わせておく。
4【つけダレ】の材料を小皿に混ぜ合わせる。白髪ねぎにする際に残ったねぎの中心部分をみじん切りにし、混ぜ合わせてもよい。
5焼きあがった鶏もも肉をスライスし皿に盛り合わせる。春巻きの皮に付け合せの野菜と鶏もも肉をのせて巻き、つけダレにつけて食べる。巻く前に具にかけてもOK。
グリルが片面焼きなら途中でひっくり返してください。春巻の皮は餃子の皮と違って火を通さずに食べられます。(商品パッケージを確認してください。)
濡れた布巾かキッチンペーパーをかけておくと固くなりにくいです。