ビビンカ(米粉で作るフィリピンのケーキ)
どこか懐かしいフィリピンのおやつ。
調理時間 40分
材料 5人分
(A)
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240g
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225ml
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ベーキングパウダー小さじ2
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卵(Lサイズ)3個
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砂糖120g
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塩少々
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溶かしバター大さじ2
- 大さじ3
- ココナッツロング大さじ4
- バナナの葉(手に入れば)適量
作り方
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1 (A)の材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
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2 直径170mm深さ55mmのケーキ型の内側表面にバナナの葉を敷き詰め【1】を流し込む。(バナナの葉がない場合は、クッキングシートをケーキ型の内側に敷いて焼きましょう。)
3【2】の表面全体ににシュレッドチーズをのせ、180度のオーブンで25〜30分焼く。
4焼きあがったらすぐに、上部表面にバターをぬり、ココナツロングをかけて冷まして完成。
材料を混ぜて焼くだけの簡単ココナッツケーキです。 バナナの葉(手に入れば)と一緒に焼けば、ほんのり甘い香りが付き、盛り付けにも雰囲気がでます。