ビビンカ(米粉で作るフィリピンのケーキ)

bibinka.jpg
4571347770537.jpg
8850367100019.jpg

どこか懐かしいフィリピンのおやつ。

調理時間 40分

材料 5人分

(A)

作り方

  1. 1 (A)の材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。

  2. 2 直径170mm深さ55mmのケーキ型の内側表面にバナナの葉を敷き詰め【1】を流し込む。(バナナの葉がない場合は、クッキングシートをケーキ型の内側に敷いて焼きましょう。)

  3. 3【2】の表面全体ににシュレッドチーズをのせ、180度のオーブンで25〜30分焼く。

  4. 4焼きあがったらすぐに、上部表面にバターをぬり、ココナツロングをかけて冷まして完成。

コツ・ポイント

材料を混ぜて焼くだけの簡単ココナッツケーキです。 バナナの葉(手に入れば)と一緒に焼けば、ほんのり甘い香りが付き、盛り付けにも雰囲気がでます。