【商品の使い方】キットで楽ちん!「本格ビリヤニ」

鍋で作る本格ビリヤニ

スパイスがきいたインド風炊き込みご飯「ビリヤニ」。スパイスの奥深い味わいと、バスマティライスのパラパラとした食感がクセになる一品です。

調理時間 20分

※米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料 2~3人分

トッピング
  • パクチー
    適量
  • ミント
    適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    「ビリヤニキット」のバスマティライスは30分(冬は1時間)ほど浸水させ、ザルにあげて水切りをする。鍋に水を沸騰させて塩を加え、バスマティライスを入れて再沸騰後2分茹でてザルにあげる。パクチーとミントは粗みじん切りにする。

  2. 2 《下準備》
    鶏もも肉は一口大に切り、鍋に「ビリヤニキット」のグレービーソースを入れ、沸騰したら鶏もも肉を加えて火が通るまで5分ほど煮る。

  3. 3蓋のできる厚手の鍋に、下記の分量と順番で材料を重ねる。※図参照
    《分量と順番》
    【2】を2/4、パクチーとミントを適量、バスマティライスを1/2、バター1/2、【2】を1/4、パクチーとミントを適量、残りのバスマティライスとバター、残りの【2】、パクチーとミントを適量。

  4. 4蓋をして火にかけ、蒸気が上がったらとろ火で20分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。

  5. 5炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、お好みでパクチーとミントを散らして完成。

コツ・ポイント

・浸水させたバスマティライスは、全体が白くなってからザルにあげましょう。