【商品の使い方】キットで楽ちん!「本格ビリヤニ」
スパイスがきいたインド風炊き込みご飯「ビリヤニ」。スパイスの奥深い味わいと、バスマティライスのパラパラとした食感がクセになる一品です。
調理時間 20分
※米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料 2~3人分
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1個
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鶏もも肉200g
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塩小さじ1
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水500ml
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バター(またはギー)10g
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パクチー適量
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ミント適量
トッピング
- パクチー適量
- ミント適量
作り方
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1 《下準備》
「ビリヤニキット」のバスマティライスは30分(冬は1時間)ほど浸水させ、ザルにあげて水切りをする。鍋に水を沸騰させて塩を加え、バスマティライスを入れて再沸騰後2分茹でてザルにあげる。パクチーとミントは粗みじん切りにする。 -
2 《下準備》
鶏もも肉は一口大に切り、鍋に「ビリヤニキット」のグレービーソースを入れ、沸騰したら鶏もも肉を加えて火が通るまで5分ほど煮る。 3蓋のできる厚手の鍋に、下記の分量と順番で材料を重ねる。※図参照
《分量と順番》
【2】を2/4、パクチーとミントを適量、バスマティライスを1/2、バター1/2、【2】を1/4、パクチーとミントを適量、残りのバスマティライスとバター、残りの【2】、パクチーとミントを適量。4蓋をして火にかけ、蒸気が上がったらとろ火で20分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。
5炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、お好みでパクチーとミントを散らして完成。
・浸水させたバスマティライスは、全体が白くなってからザルにあげましょう。