【商品の使い方】炊飯器に入れて炊くだけ!キットで作る「簡単ビリヤニ」

炊飯器で作るビリヤニ
炊飯器で作るビリヤニ_完成イメージ

スパイスがきいたインド風炊き込みご飯「ビリヤニ」。スパイスの奥深い味わいと、バスマティライスのパラパラとした食感がクセになる一品です。

調理時間 10分

※米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料 2~3人分

トッピング
  • パクチー
    適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    「ビリヤニキット」のバスマティライスは30分(冬は1時間)ほど浸水させ、ザルにあげて水切りをする。パクチーは粗みじん切りにする。

  2. 2 《下準備》
    鶏もも肉は一口大に切り、「ビリヤニキット」のグレービーソースに30分ほど漬けておく。

  3. 3炊飯器の内釜にバスマティライス、水、塩を入れて混ぜ、バター、【2】、パクチーをのせて炊く。

  4. 4炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、お好みでパクチーを散らして完成。

コツ・ポイント

・浸水させたバスマティライスは、全体が白くなってからザルにあげましょう。

・パクチーの他にミントを加えても美味しくいただけます。