【定番の作り方・食べ方】ブルーパンケーキ
バタフライピーを使用した鮮やかなブルーのパンケーキです。ホイップクリームとブルーベリーをトッピングすれば、主役級デザートの完成!
調理時間 45分
材料 約9枚分
-
2袋(300g)
-
水280ml
トッピング
- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- ブルーベリー40g
作り方
-
1 水280mlにパンケーキミックス300gを加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ合わせる。
-
2 中火でフライパンを熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。弱火にし、【1】を直径約10cm位になるように2~3枚分流し入れて3分ほど焼き、裏返して2分ほど焼く。
残りの生地も同様に焼く(全部で9枚)。 3ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら7~8分立てに泡立ててホイップクリームを作る。
4器に【2】を重ねて盛り、【3】とブルーベリーをトッピングして完成。
・フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合、油をひく必要はありません。