ヤギべえの気絶
スパイシーな野菜ソースと、とけたチーズの組み合わせが癖になるおいしさ!なすやトマトを使ったトルコ料理「お坊さんの気絶」をアレンジしたレシピ。
調理時間 40分
材料 2人分
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なす中4本
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ズッキーニ1/2個
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茹でピーナッツ20g
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カマンベールチーズ1/4個
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オリーブオイル適量
(A)
- 塩、こしょう適量
- クミンパウダー適量
(B)
- 大さじ1~2
- 大さじ3
作り方
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1 なすの皮をタテにむき、タテ4等分に切る。
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2 ズッキーニと茹でピーナッツは5mm角のあられ切りにする。
3カマンベールチーズは5mmの厚さにスライスする。
4温めたフライパンにオリーブオイルを引き、【2】を軽く焦げ目がつくまで炒めて材料(A)をふり、さらに材料(B)を加えて水分を飛ばすように軽く煮詰め、いったんボウルに移しておく。
5フライパンの汚れを軽くふき取り、オリーブオイルを多めに引いてなすを焼く。完全に火が通ったら皿に盛りつける。
6【5】のフライパンでカマンベールチーズを溶かすように焼き、【4】を加えて混ぜ合わせ、【5】にかけたら完成。
カマンベールは盛り付ける直前に溶かして混ぜ合わせましょう。