濃厚チーズクリームにうっとり♪話題のイタリアスイーツ「カンノーリ風(カンノーロ)」
話題のイタリアスイーツ「カンノーリ」を「冷凍パイシート」とクリームチーズを使って簡単にアレンジ!サクッとした生地となめらかな濃厚チーズクリームが美味しい一品です。
調理時間 50分
材料 9個分
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1枚
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薄力粉適量
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オリーブオイル適量
チョコチーズクリーム
- 100g
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖20g
- オレンジキュラソー(またはレモン汁)大さじ1
- ビターチョコレート50g
トッピング
- フリーズドライイチゴ適量
- ダイスピスタチオ適量
- 粉糖適量
作り方
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1 《芯を作る》
アルミホイルを固めすぎない程度に優しく丸めて約幅15cm、直径2.5cm位の円筒状の芯を9本作る。 -
2 《下準備》
冷凍パイシートは5~10分程度室温に戻しておき、クリームチーズは室温において柔らかくしておく。オーブンは200℃に予熱する。 3薄力粉を薄く振った台の上にパイシートをのせて9等分の正方形に切り、1枚が約9.5cmになるようにめん棒で薄くのばし、フォークで数か所穴をあける。
ホイルの芯にパイシートを巻き付け、巻き終わりをしっかりととめる。パイシートの巻き終わりは外れないようにしっかりととめ、つきにくい場合は、水を薄く塗るととめやすくなります。4【3】をクッキングシートを敷いた天板に並べ、表面にオリーブオイルを薄く塗り、200℃のオーブンで15分程焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたらホイルの両側を持ってねじり、パイを外して冷ましておく。
5ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖、オレンジキュラソーを加えて混ぜる。生クリームを数回に分けて加えてその都度混ぜ、やわらかな角が立つくらいになったら刻んだチョコレートを加えてざっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
6【4】に【5】を詰め、両端に刻んだダイスピスタチオ、フリーズドライイチゴをトッピングし、粉糖を振って完成。