菜の花と小鰯のライスサラダ
レモンとバルサミコがきいた、さっぱりしたライスサラダ。春らしく行楽シーズンにぴったり!
調理時間 10分
材料 2人分
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〈オリジナル〉瀬戸内レモンバル 小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ1缶
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冷やご飯240g
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新玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
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菜の花40g
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バルサミコ小さじ2~3(酸味が好きな方は3)
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塩小さじ1/2
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パルミジャーノ少々
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黒こしょう少々
作り方
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1 菜の花を食べやすい柔らかさに茹でて水分を切り、一口サイズに切る。アヒージョ缶のマッシュルームは細かく切る。
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2 ボウルにご飯、玉ねぎのみじん切り、いわし、マッシュルームを入れ、バルサミコとアヒージョ缶のオイル、塩で味を整える。
3最後に菜の花を加えて皿に盛ったら、パルミジャーノと黒こしょうをかける。
ご飯を混ぜる時にいわしを少し崩しながら混ぜます。
レモンの皮のすりおろしをかけても美味しいです。