おつまみチーズクッキー

おつまみチーズクッキー シーン
もへじ北海道から_ドルチェ(北海道産小麦薄力粉).jpg
デリッチオ パルメザンチーズ

パルメザンチーズのプチプチとした食感がクセになる、おつまみにもピッタリのチーズクッキーです。

調理時間 25分

※生地を冷やす時間を除く。

材料 作りやすい分量

  • オリーブオイル
    50g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  2. 2 【1】をラップで挟み、麺棒で5mm程度の厚さの長方形に伸ばし、冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。

  3. 3三角形に切り分け、クッキングシートを敷いた冷たい天板に並べ、お好みで細い棒などを使い模様をつける。

  4. 4170°Cに予熱したオーブンで薄いきつね色になるまで12~15分焼き、冷まして完成。

コツ・ポイント

・生地を冷やした後、手早く切り分けるのがポイントです。

・焼きあがってすぐに天板から取り出すと崩れやすいので、天板にのせたまま粗熱を取りましょう。

・焦げそうな場合は途中ホイルで覆うとよいでしょう。

・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。