おつまみチーズクッキー
パルメザンチーズのプチプチとした食感がクセになる、おつまみにもピッタリのチーズクッキーです。
調理時間 25分
※生地を冷やす時間を除く。
材料 作りやすい分量
A
-
120g
-
30g
-
小さじ1/2
-
砂糖30g
-
塩小さじ1/4
- オリーブオイル50g
作り方
-
1 ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
2 【1】をラップで挟み、麺棒で5mm程度の厚さの長方形に伸ばし、冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。
3三角形に切り分け、クッキングシートを敷いた冷たい天板に並べ、お好みで細い棒などを使い模様をつける。
4170°Cに予熱したオーブンで薄いきつね色になるまで12~15分焼き、冷まして完成。
・生地を冷やした後、手早く切り分けるのがポイントです。
・焼きあがってすぐに天板から取り出すと崩れやすいので、天板にのせたまま粗熱を取りましょう。
・焦げそうな場合は途中ホイルで覆うとよいでしょう。
・オーブンの機種により焼き時間が異なるので、様子をみながら加減してください。