カレーのおともに!魅惑のとろ~りチーズナン

ftr_curry_spice02.jpg
オリジナル_ナンミックス

とろ~りとろけるチーズがたまらない、食べ応え抜群のチーズナンです。焼きたての美味しさは格別!

調理時間 20分

※生地を寝かせる時間を除く。

材料 1枚分(18~20cm)

作り方

  1. 1 ボウルにナンミックスと水を入れて手で混ぜ、オリーブオイルを加えてよくこねる。粘りが出たら、ボウルに入れたままラップをかけて30分~1時間ほど寝かせる。

  2. 2 クッキングシートの上に【1】の生地をのせ、手またはめん棒で20~22cmの円形に伸ばす。

  3. 3伸ばした生地の上にシュレッドチーズをのせ、周囲の生地をつまんで中央に寄せてしっかりと閉じる。手またはめん棒で約20cmの円形になるように伸ばし、形を整える。

  4. 4フライパンを中火で熱し、【3】の生地を入れてフタをし、焼き色がつくまで約2分焼く。裏返して焼き色がつくまで約1分焼いて完成。

コツ・ポイント

・生地に粘りがあるので、手やめん棒に小麦粉をまぶすと扱いやすくなります。

・生地を発酵させる際に1時間以上寝かせる場合は、冷蔵庫で保存してください。一晩寝かせるとさらにおいしくなります。

・生地を焼く時は、下に敷いたクッキングシートごとフライパンに乗せると、形が崩れず綺麗に焼けます。