シャキシャキれんこん入り!大きな月見つくね
甘辛いたれに黄身のまろやかさがよく合い、青じその爽やかな風味とシャキシャキとしたれんこんの食感が絶妙なおいしさです。
調理時間 30分
材料 2人分(2個分)
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大さじ3
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鶏ひき肉200g
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れんこん100g
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しいたけ2枚
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しょうが1片
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青じそ10枚
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卵黄2個分
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油小さじ2
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卵白2個分
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片栗粉大さじ2
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塩少々
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作り方
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1 れんこん、しいたけは粗みじん切り、しょうが、青じそ8枚分はみじん切りにする。
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2 ボウルに鶏ひき肉、【1】、卵白、片栗粉、塩を入れてよく練り混ぜる。
3【2】を2等分にし、厚さ2㎝ほどの丸型に成形する。
4フライパンに油を入れて熱し、【3】を入れ、しっかりと中央にくぼみをつくる。中火で焼き色がつくまで焼いてから裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
5火が通ったらふたを外し、「もへじ 十勝豚丼のたれ」をまわしかけ、火を強めて照りよく絡める。器に盛り、くぼみに卵黄をのせ、残りの青じそを添える。
仕上げに卵黄をのせやすくするために、フライパンで焼く際には、しっかりと中央にくぼみをつけましょう。