ごはんに合う!チキンの和風オリーブクリームソース
白だしを入れることで、よりごはんに合うクリームソースに。ワンプレートごはんとしても楽しめます。
調理時間 25分
材料 2人分
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鶏もも肉1枚
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しめじ1/2房
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エリンギ中1本
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もち麦1合
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米2合
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片栗粉適量
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塩、こしょう適量
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オリーブオイル適量
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パプリカパウダー適量
(A)
- 大さじ1
- 小さじ2
- 粒入りマスタード大さじ1
- みりん小さじ2
- 白ワイン50ml
- 水30ml
(B)
- 生クリーム100ml
作り方
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1 米ともち麦を合わせて炊く。
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2 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
3しめじは房をわけ、エリンギは長さを半分に切り、手で割いておく。
4フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の両面を焼き色が付くまで焼く。
5鶏もも肉を取り出したフライパンにきのこを入れて炒め、(A)を入れて強火で2分ほど煮る。その後中火にして(B)を入れる。
6鶏もも肉をフライパンに戻し、弱めの中火で5分ほど煮込む。ソースにとろみがついたら火を止める。
7炊きあがったもち麦ごはんを皿に盛り、鶏もも肉とソースを添えてパプリカパウダーを振って完成。
ワインを入れたら、強火でしっかりアルコールをとばして、酸味を穏やかにするのがポイントです。