甘酸っぱいタレが食欲そそる!「鶏と野菜の甘酢あん」

鶏と野菜の甘酢あん
梅エキス メシルチョン

「梅エキス メシルチョン」で作る一味違った「甘酢あん」です。黒蜜のコクと爽やかな梅の酸味がきいたタレが、ジューシーな唐揚げとベストマッチ!

調理時間 30分

材料 2人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • ししとう
    6本
  • なす
    1本
  • たまねぎ
    1/4個
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2~3
  • 揚げ油
    適量
甘酢あん

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切る。塩、こしょう、おろししょうが、酒をよくもみ込み、15~20分ほど置く。

  2. 2 なす、赤パプリカは乱切り、たまねぎはくし形切り、ししとうは数か所穴をあける。

  3. 3鍋に油を熱し、【2】を素揚げして油をきる。

  4. 4【1】に片栗粉をしっかりとまぶし、低温(約160℃)に熱した油で3~4分揚げる。一度取り出して4~5分置き、高温(180~190℃)で1~2分揚げる。

  5. 5梅エキス、白だし、しょうゆ、水、片栗粉をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて火にかける。煮立ったら【3】と【4】を加えて全体にあんを絡めて完成。

コツ・ポイント

・鶏肉の下味は汁気がなくなるまでよくもみ込みましょう。
・鶏肉は2度揚げするとカラッとジューシーに仕上がります。