甘酸っぱいタレが食欲そそる!「鶏と野菜の甘酢あん」
「梅エキス メシルチョン」で作る一味違った「甘酢あん」です。黒蜜のコクと爽やかな梅の酸味がきいたタレが、ジューシーな唐揚げとベストマッチ!
調理時間 30分
材料 2人分
-
鶏もも肉250g
-
ししとう6本
-
なす1本
-
たまねぎ1/4個
-
赤パプリカ1/2個
-
おろししょうが小さじ1
-
塩少々
-
こしょう少々
-
酒大さじ1
-
片栗粉大さじ2~3
-
揚げ油適量
甘酢あん
- 大さじ3
- 小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1
作り方
-
1 鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切る。塩、こしょう、おろししょうが、酒をよくもみ込み、15~20分ほど置く。
-
2 なす、赤パプリカは乱切り、たまねぎはくし形切り、ししとうは数か所穴をあける。
3鍋に油を熱し、【2】を素揚げして油をきる。
4【1】に片栗粉をしっかりとまぶし、低温(約160℃)に熱した油で3~4分揚げる。一度取り出して4~5分置き、高温(180~190℃)で1~2分揚げる。
5梅エキス、白だし、しょうゆ、水、片栗粉をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて火にかける。煮立ったら【3】と【4】を加えて全体にあんを絡めて完成。
・鶏肉の下味は汁気がなくなるまでよくもみ込みましょう。
・鶏肉は2度揚げするとカラッとジューシーに仕上がります。