ゆず香る大根の甘酢漬け「チキンム」
韓国でチキンと一緒によく食べられている、大根の甘酢漬け「チキンム」をゆず茶でアレンジ。 ゆずの風味とやさしい甘みでクセになる一品です。1~2日漬け込むと、より味が染みて美味しくいただけます。
調理時間 10分
※調理時間に漬け込む時間は含まれておりません。
材料 3~4人分
-
150g
-
大根1/2本(400g)
-
酢100ml
-
水150ml
-
塩大さじ1/2
-
輪切り唐辛子適量
作り方
-
1 大根は皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱性の保存容器または保存袋に入れる。
-
2 鍋にゆず茶、酢、水、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
3【1】に【2】を注ぎ入れ、粗熱が取れたら唐辛子を加えて冷蔵庫で4時間以上漬け込んで完成。