包丁いらずで簡単!レタスの中華風スープ
隠し味のオイスターソースがやさしく香る、レタスと卵の中華風スープです。包丁いらずで手軽に作れます!
調理時間 10分
材料 2人分
-
大さじ1
-
レタス3枚
-
絹豆腐100g
-
卵1個
-
鶏ガラスープの素小さじ2
-
酢小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
黒こしょう少々
-
水400ml
水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2
- 水小さじ4
作り方
-
1 鍋に水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐をスプーンですくって加える。豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、ひと煮させてとろみをつける。
-
2 大きめにちぎったレタスを加えてサッと煮て、溶き卵を流し入れる。卵がふんわりとしたら酢、ごま油を加えて器に盛り、黒こしょうを振って完成。