塩だれでチャーハン

shiodare_charhan.jpg
4571347770247.jpg

塩だれだけで味を決める簡単チャーハンです。

調理時間 20分

材料 2人分

  • 大さじ2
  • 甘塩鮭
    1切れ(100g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個
  • ピーマン(粗みじん切り)
    1個
  • レタスの葉
    3枚
  • 2個
  • ご飯
    茶碗2杯分

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、鮭を両面焼いて大きめにほぐしておく。卵もあらかじめスクランブルエッグ状にして別皿に取り出しておく。

  2. 2 再度、熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、玉ねぎ、ピーマンをソテーし、玉ねぎが透明になったらご飯を加えてパラパラになるように炒める。

  3. 3さらに、【1】の鮭と卵を加え炒め、仕上げにレタス、塩だれを加え、少し炒めながら混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

レタスはシャキシャキ感を残すため仕上げに加えましょう。