いちごたっぷり!チョコミルクレープ
水を加えるだけでできるパンケーキミックスで、手軽に作れるチョコミルクレープです。ダークチョコ風味のもちもちクレープでコクのあるマスカルポーネクリームと、甘酸っぱいいちご、ダークチョコレートスプレッドをはさみ、何層にも重ねました。
調理時間 60分
※生地を休ませる時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料 直径約18cm 1台分
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いちご2パック(26〜28個)
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120g
生地
- 〈ママズキッチン〉パンケーキミックス150g
- 80g
- 水300ml
- サラダ油適量
マスカルポーネクリーム
- ザネッティ マスカルポーネ200g
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖30g
トッピング
- ココアパウダー適量
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作り方
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1 《生地を作る》
ボウルにパンケーキミックスと水を入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜ、ダークチョコレートスプレッドを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
2 《クレープを焼く》
フライパンを中火で熱し、ペーパータオルで薄く油を塗る。冷蔵庫で休ませた【1】の生地をお玉でかき混ぜ、フライパンに流し入れ、手早く回して全体に薄く広げる。弱めの中火で焼き、表面が乾いたら裏返し、10~20秒ほど焼いて取り出す。残りの生地も同様に焼く(全部で10枚焼く)。焼き上がったクレープは、乾燥しないようラップをかぶせておく。 3《マスカルポーネクリームを作る》
生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てに泡立て、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、8分立てにする。4いちごの水気をよくふき取り、6〜7mmの厚さにスライスする。
5《重ねる》
【2】のクレープを1枚広げてダークチョコレートスプレッドを全面に塗り、クレープを重ねて【3】のクリームを塗り、いちごを並べ、クリームを塗ってクレープを重ねる。もう一度クリームを塗り、いちごを並べ、クリームを塗る。これをあと2回(全部で3回)繰り返す。上段にいくにつれ少しずつクリームを塗る範囲を狭め、最後にクレープを重ねてドーム型にし、ラップをして形を整える。6冷蔵庫で1時間ほど冷やして固め、仕上げに茶こしでココアパウダーを振って完成。
・マスカルポーネは室温に戻しておきましょう。
・生地を冷蔵庫で30分以上休ませると、生地の伸びがよくなり、薄くきれいに焼けます。
・熱したフライパンは濡れ布巾にのせ、粗熱をとってから生地を注ぐとよりきれいに焼けます。
・クレープ生地の表面が乾いたら菜箸に引っ掛けるようにして裏返すと破けにくいです。
・生クリームは氷水にあてて冷やしながら泡立てると、しっかりと泡立ち、きめ細かな仕上がりになります。