材料は3つだけ!濃厚とろけるチョコレートプリン
ダークチョコレートスプレッドに牛乳とゼラチンを加えて作る、とろとろ食感の濃厚チョコレートプリンです。
調理時間 10分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料 4~5個分
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100~120g
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牛乳400ml
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顆粒ゼラチン5g
チョコレートソース
- 40g
- 牛乳大さじ2
トッピング
- ラズベリー適量
- ブルーベリー適量
- ブラックベリー適量
- チャービル適量
作り方
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1 鍋にダークチョコレートスプレッドと牛乳200mlを入れて火にかけ、溶けるまでよく混ぜて沸騰直前で火を止める。
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2 【1】に顆粒ゼラチンを振り入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3【2】に残りの牛乳を加えて混ぜ、型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4《チョコレートソースを作る》
耐熱容器にダークチョコレートスプレッドと牛乳を入れ、600Wの電子レンジに20秒ほどかけてよく混ぜる。5【3】を型から取り出して器に盛り、【4】をかけ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、チャービルをトッピングして完成。
・牛乳は沸騰させないように気を付けましょう。
・プリンを型から外す時は、ぬるま湯に2~3秒つけると取り出しやすくなります。
・お好みでプリンに洋酒を加えても美味しくいただけます。