濃厚とろける大人のチョコテリーヌ
ねっとりとした食感となめらかな口どけの濃厚チョコレートスイーツです。冷たい状態はもちろん、常温において少しやわらかくしてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間 60分
※冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料 パウンド型(18×8×高さ6cm)1台分
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250g
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無塩バター100g
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オ・ドゥ・ヴィ フランボワーズ(木いちごのブランデー)大さじ1〜2
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卵3個
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薄力粉6g
トッピング
- 適量
- ピンクペッパー適量
- 岩塩(ピンク)適量
作り方
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1 《下ごしらえ》
パウンド型全体にクッキングシートを敷く。湯を沸かす。オーブンは160℃に予熱する。 -
2 ボウルにダークチョコレートスプレッドとバターを入れて湯せんにかけ、バターが溶けるまでゴムベラで混ぜる。
3卵を別のボウルに入れて泡立て器でよく溶き、湯せんにかけ、人肌より温かくなるまで混ぜたら、ザルでこす。
4【2】に【3】を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、オ・ドゥ・ヴィ フランボワーズを加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
5パウンド型に【4】を流し入れて天板にのせ、アルミホイルで覆って蓋をする。天板に深さ1cm程の湯を注ぎ、160℃のオーブンで30~40分焼く。表面が軽く乾いたら焼き上がり。
6粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。
7型から外して器に盛り、刻んだピスタチオ、ピンクペッパー、岩塩(ピンク)をトッピングして完成。
・小さなお子様がいらっしゃるご家庭やお酒が苦手な方は、オ・ドゥ・ヴィ フランボワーズを除くとよいでしょう。
・ピスタチオは、熱湯に15秒ほど浸けると薄皮がむきやすくなります。
・湯せんには50℃くらいの湯を使いましょう。その際、水が入らないように気を付けてください。
・【2】と【3】を混ぜる時は泡立てないようにし、つやよく、なめらかになるまでよく混ぜましょう。
・湯せん焼きにするので、湯が浸入しないよう、継ぎ目があるパウンド型を使用する場合は、バットにのせてから天板にのせるようにしましょう。
・温めた包丁を使うと切り分けしやすいです。濃厚なので薄めに切り分けるとよいでしょう。