コーヒーエッグノック
ぽかぽか体が温まる、コーヒー入りホットカクテル。
エッグノックと季節限定コーヒー「ノエル」や、深煎りでいれたコーヒーの温かいカクテルです。
※こちらのレシピはアルコールとなります。
調理時間 10分
材料 1杯分
-
15ml
-
深煎りのコーヒー (濃いめにいれる)60ml
-
牛乳120ml
-
生クリーム40ml
-
グラニュー糖20g
-
卵黄1個分
作り方
-
1 ボウルに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、「ダークラム」、卵黄を入れてホイッパーで混ぜる。
-
2 コーヒーを濃いめに抽出する(コーヒーメジャースプーン1杯(約10g)で、カップ0.5杯分のコーヒーを抽出する)
3【1】を電子レンジで60度になるまで温める。
4カップに【3】を茶こしを使いながら注ぐ。
5スプーンを使って【4】に【2】をきれいな層になるように注いで完成。