苦みと甘みの絶妙バランス!王道コーヒーゼリー
弾力のあるつるんとした食感と、苦みの中に香ばしい甘みが楽しめるコーヒーゼリーです。苦みの効いたゼリーは、ミルクやクリームと相性抜群!バットで作れば簡単にたっぷりできて、大満足のデザートに。
調理時間 5分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料 2~3人分
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アイスコーヒー200ml
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きび糖20g
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湯50ml
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ゼラチン(顆粒)5g
作り方
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1 急冷でいれた濃いめのアイスコーヒー200mlを用意し、きび糖を加えて溶けるまでよくかき混ぜる。
急冷コーヒーのいれ方はこちら -
2 50mlの湯(80℃程度)で溶かしたゼラチンを【1】に入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。
3バットに【2】を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やして完成。
・アイスコーヒーはお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「アイスブレンド」「リッチブレンド」です。