キュンっと爽やか!コーヒーレモネード
華やかな風味が特徴の浅煎りコーヒー豆「ケニア」に、爽やかなレモン果汁とはちみつを加えたアレンジコーヒーです。レモンの酸味が効いた、暑い日にゴクゴク飲みたくなる1杯です。
調理時間 5分
材料 1杯分
アイスコーヒー
-
10ℊ
-
湯適量
-
はちみつ大さじ1
-
氷適量
-
レモン果汁小さじ2
トッピング
- レモンスライス適量
作り方
-
1 《コーヒーを抽出する》
ドリッパーにコーヒー粉を入れ、お湯(90℃前後)を粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らす。粉がふくらんだら、何度かに分けて円を描くようにお湯を注ぎ、70ml抽出する。 -
2 抽出した【1】のコーヒーにはちみつを加えて溶かし、コーヒーと同量程度の氷を入れて、一気に冷却する。
3グラスに氷を入れ【2】を注ぎ、レモン果汁を加えて混ぜ、レモンスライスをトッピングして完成。
・レモン果汁の量はお好みで加減してください。