じっくり寝かせて深い味わい。大人のコーヒーリキュール
思わずいっぱい飲んでしまいそうな危険な味わいの「コーヒーリキュール」。ロックはもちろんミルクやジュースで割ったり、アイスにかけてアレンジも♪
※調理時間に、寝かせる時間は含まれておりません。
調理時間 5分
材料 2〜3人分
-
ホワイトリカー200ml
-
グラニュー糖50g
-
中挽きのコーヒー粉20g
【必要&便利なオリジナル器具】
- 水出しコーヒー用フィルター1枚
作り方
-
1 「水出しコーヒー用フィルター」に中挽きのコーヒー粉を入れる。
-
2 果実酒を作る容器に【1】とホワイトリカー、グラニュー糖を入れ、1日おく。
31日たったら、コーヒーを入れた水出しコーヒーフィルターを取り出し、一ヶ月程度寝かせて完成。
コーヒーを長くつけすぎると雑味や渋みが出るので、1日たったら取り出しましょう。
中挽きのコーヒー粉は、お好みのコーヒー豆をご使用ください。
おすすめのコーヒー豆は、深煎りなら「モカフレンチ」、浅煎りなら「ケニア」がおすすめです。