コーヒー・モンブラン・タルト

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コーヒー風味のマロンクリームとアマレッティの絶妙な組み合わせ。

調理時間 60分

材料 ミニタルト12個分

コーヒークリーム(※)
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    40g
  • ラム酒
    20ml
  • コーヒー(中挽き)
    20g
クリーム
  • 生クリーム(8分立てに泡立てる)
    100ml
  • コーヒークリーム(※)
    半量
マロンクリーム
その他

作り方

  1. 1 <コーヒークリームを作る>
    コーヒークリーム用の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて茶漉しなどで漉して冷ます。

  2. 2 <クリームを作る>
    8分立てにした生クリームに【1】のコーヒークリーム半量を加えてゴムべらなどで混ぜる。

  3. 3<マロンクリームを作る>
    「SABATON マロンペースト」をゴムべらなどでなめらかになるまで練り混ぜ、バターを少しずつ加えながらさらに混ぜる。なじんだら残りのコーヒークリーム半量を加え混ぜる。

  4. 4アマレッティをコーヒーに1分程浸す。

  5. 5「リボン食品 クッキータルト」に【3】のマロンクリームを適量入れる。

  6. 6【5】にアマレッティを入れ、【2】のクリームを乗せる。

  7. 7マロンクリームを絞り、コーヒービーンズシュガーを乗せて完成。

コツ・ポイント

マロンペーストをなめらかになるまで混ぜると舌ざわりのいいクリームに仕上がります。