コーヒー・モンブラン・タルト
コーヒー風味のマロンクリームとアマレッティの絶妙な組み合わせ。
調理時間 60分
材料 ミニタルト12個分
コーヒークリーム(※)
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生クリーム100ml
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グラニュー糖40g
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ラム酒20ml
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コーヒー(中挽き)20g
クリーム
- 生クリーム(8分立てに泡立てる)100ml
- コーヒークリーム(※)半量
マロンクリーム
- SABATON マロンペースト (常温に戻しておく)1個(240g)
- 無塩バター (常温に戻しておく)50g
- コーヒークリーム(※)半量
その他
- 1袋(12個)
- 濃いめに淹れたコーヒー1カップ分程度
- アマレッティ12個
- コーヒービーンズシュガー(トッピング用)適量
作り方
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1 <コーヒークリームを作る>
コーヒークリーム用の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて茶漉しなどで漉して冷ます。 -
2 <クリームを作る>
8分立てにした生クリームに【1】のコーヒークリーム半量を加えてゴムべらなどで混ぜる。 3<マロンクリームを作る>
「SABATON マロンペースト」をゴムべらなどでなめらかになるまで練り混ぜ、バターを少しずつ加えながらさらに混ぜる。なじんだら残りのコーヒークリーム半量を加え混ぜる。4アマレッティをコーヒーに1分程浸す。
5「リボン食品 クッキータルト」に【3】のマロンクリームを適量入れる。
6【5】にアマレッティを入れ、【2】のクリームを乗せる。
7マロンクリームを絞り、コーヒービーンズシュガーを乗せて完成。
マロンペーストをなめらかになるまで混ぜると舌ざわりのいいクリームに仕上がります。