コーヒーシェイク
市販のバニラアイスで簡単にできるコーヒーシェイク
調理時間 150分
材料 1人分
-
50g
-
お湯200ml
-
氷(一般的な冷凍庫の製氷皿で200cc分)約4~5個
-
バニラアイス200ml
作り方
-
1 濃いめのアイスコーヒーを作る。アイスブレンド50gに対してお湯(90度前後)200mlでコーヒーをいれる。
できあがったコーヒーが200mlになるよう氷を入れて急冷する。できあがったものを50mlと150mlに分ける。※アイスコーヒーのいれ方はこちら -
2 <コーヒーグラニテを作る>
【1】で分けたアイスコーヒー150mlを浅く大きめの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。 3【2】のコーヒーが固まってきたら、フォークなどを使って突きながらシャリシャリに砕いておき、さらに冷やし固める。
4<コーヒーシェイクを作る>
バニラアイスをボウルに入れ、スプーンなどでざっくり切り分けて少し柔らかくする。(柔らかい場合は【5】へ進む)5【4】に【1】で分けたアイスコーヒー30mlを少しずつ加えながら混ぜる。(バニラアイスが入ったボウルより一回り大きいボウルに氷を入れ、冷やしながら混ぜると柔らかくなりすぎない)
6混ざったら【5】をグラスに移し、シャリシャリに砕いた【3】を好みの量でシェイクの上に盛り付けて完成。
コーヒーグラニテとよく混ぜて召し上がってください。
バニラアイスの甘さで作るシェイクです。コーヒーには砂糖を加えません。よりコーヒーの味を楽しみたい方はコーヒーの分量を増やしましょう。飾りにコーヒーグラニテを乗せたので、かき混ぜながら飲むとシャリシャリした食感も楽しめます。