コーヒーわらび餅
ほんのり苦味がきいた、冷んやり大人のわらび餅
調理時間 120分
材料 3〜4人分
-
ホットコーヒー (アイスブレンド使用)180cc
-
適宜
-
わらび餅粉1袋(80g)
-
きな粉適量
作り方
-
1 ボウルにわらび餅粉と、いれたてのホットコーヒーを入れ、だまにならないようによく混ぜ合わせる。
-
2 電子レンジ対応の容器に入れて、ラップをして、電子レンジで加熱する。(500w:2分30秒/600w:2分)
3電子レンジから取り出し、スプーンなどでよく混ぜて粗熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やす。
4冷えて固まったら適当な大きさに切り、きな粉をかけて完成。(お好みで黒蜜をかけてお召し上がり下さい)
電子レンジを使った簡単レシピです。お湯ではなくホットコーヒー(アイスブレンドを使用)を使うことでちょっぴりビターなわらび餅が楽しめます。
わらび餅粉は砂糖入りと、入っていないものがあります。お好みで砂糖を入れて甘さを調整してください。