片栗粉で簡単!大人のコーヒー水まんじゅう
コーヒーと和菓子の意外な組み合わせ。
調理時間 30分
材料 6個分
-
200ml
-
20g
-
〈もへじ〉こしあん120g
-
適量
-
片栗粉20g
作り方
-
1 こしあんを6個(各20g)に丸めておく。生地を流し入れるコップに、ラップをかけ準備しておく。
-
2 鍋に、片栗粉、コーヒー、黒糖みつを入れよく混ぜる。
3よく混ぜたら中火にかけ、手を止めずに混ぜ続ける。ヘラですくいドロっとしてきたら火を止める。
4ラップに流し真ん中にこしあんを入れラップを縛る。
5氷水を入れたバットで冷やす。
6冷えて固まったら皿に盛り、コーヒーホワイトをかける。
ぷるんとした食感のコーヒー味の水まんじゅうがこしあんと良く合います。まんじゅう生地が残ったら、きなこと黒糖みつをかけるとおいしく召し上がれます。
鍋を火にかけたら、ひたすら混ぜ続けましょう。片栗粉が溶けた状態で火にかけてください。