片栗粉で簡単!大人のコーヒー水まんじゅう

2019-06recipe_04.jpg
アイスブレンド(夏季)
4571347776775.jpg

コーヒーと和菓子の意外な組み合わせ。

調理時間 30分

材料 6個分

作り方

  1. 1 こしあんを6個(各20g)に丸めておく。生地を流し入れるコップに、ラップをかけ準備しておく。

  2. 2 鍋に、片栗粉、コーヒー、黒糖みつを入れよく混ぜる。

  3. 3よく混ぜたら中火にかけ、手を止めずに混ぜ続ける。ヘラですくいドロっとしてきたら火を止める。

  4. 4ラップに流し真ん中にこしあんを入れラップを縛る。

  5. 5氷水を入れたバットで冷やす。

  6. 6冷えて固まったら皿に盛り、コーヒーホワイトをかける。

コツ・ポイント

ぷるんとした食感のコーヒー味の水まんじゅうがこしあんと良く合います。まんじゅう生地が残ったら、きなこと黒糖みつをかけるとおいしく召し上がれます。
鍋を火にかけたら、ひたすら混ぜ続けましょう。片栗粉が溶けた状態で火にかけてください。