氷が溶ける速度でじっくり抽出!氷出しコーヒー
氷が溶ける速度でじっくり抽出すると、水出しのまろやかさ&急冷のキレと透明感の両方が味わえるコーヒーに!待った分だけおいしさは格別です。
調理時間 5分
※氷で抽出する時間は除く。
材料 1杯分
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中挽きのコーヒー粉15g
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氷150g
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湯適量
作り方
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1 ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒー粉を入れる。
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2 沸騰後1〜2分置いたお湯(90℃前後)を円を描くように粉全体に行きわたる程度に注ぎ、20秒前後蒸らす。
3【2】に氷をのせ、25℃くらいの室温で約4時間抽出して氷が溶けたら完成。
・コーヒー粉はお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「サマーブレンド」です。