コーヒーナッツタルト
素焼きミックスナッツとクッキートルテを使ったナッツのタルト。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 30分
材料 クッキートルテ6号1台分
コーヒークリーム
-
15g
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生クリーム80ml
いちじくの白ワイン煮
- 2個
- 白ワイン30ml
コーヒーキャラメルナッツ
- 150g
- グラニュー糖90g
- コーヒークリーム60ml(出来上がり量)
- いちじくの白ワイン煮40g(出来上がり量)
- 無塩バター30g
- コーンシロップ30g
作り方
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1 【コーヒークリーム】
鍋に生クリームとモカブレンド(中挽き)を入れ、弱火にかける。 沸騰直前で火を止め、シノワまたは茶漉しで漉す。 -
2 【いちじくの白ワイン煮】
ラップにいちじくをのせ、白ワインをかけラップをひねって閉じる。500Wの電子レンジで20秒温める。 3温かいうちにいちじくを包丁で切り分ける。
4【コーヒーキャラメルナッツ】
鍋にコーンシロップを入れ、弱火にかけ、溶けたら少しずつグラニュー糖を加え、キャラメル色になるまで煮詰める。5温めておいたコーヒークリームを少しずつ加えて混ぜたら、無塩バターを入れて再度混ぜる。
6【5】に素焼きミックスナッツと切り分けたいちじくを入れて混ぜる。
7クッキートルテに流しこみ、平らにならして冷ましたら完成。
ナッツタルトにいちじくの白ワイン煮を入れ、異なる食感をプラスしました。白ワインが、コーヒーの風味を引き立たせるおいしさのポイントになります。
いちじくを入れない場合は同分量のナッツを足してください。また、いちじくやキャラメルを作る時はやけどに注意してください。