ティラミス
コーヒー「イタリアーノ」を使った正統派イタリアン・ドルチェ。
調理時間は、冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 30分
材料 中ココット6個分
●A
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エスプレッソマシンまたはマキネッタ(モカエキスプレス)でいれたコーヒー120ml
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6本
●B
- マスカルポーネチーズ (室温に戻しよく練っておく)100g
- 卵黄1個
- グラニュー糖35g
- 白ワイン(甘口)10ml
●C
- 卵白1個
- グラニュー糖10g
●D
- 生クリーム50ml
- 白ワイン(甘口)10ml
●E
- ココアパウダー適量
- 適量
作り方
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1 【Aの材料を使用】中サイズのココットにフィンガービスケットを2つに割り入れる。
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2 コーヒーを入れ、生地にしみこませる。
3【Bの材料を使用】ボウルに卵黄、グラニュー糖、白ワインを入れ湯煎をしながらとろみがつくまで混ぜる。
4氷水を入れたボウルの上で混ぜながら冷やしておく。
5マスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜる。
6【Cの材料を使用】ボウルに卵白、グラニュー糖を入れメレンゲをつくる。
7【Dの材料を使用】ボウルに生クリーム、白ワインを入れ8分立てになるまで泡立てる。
8【5】のマスカルポーネチーズに、【7】のクリームを半分ずつ加え、混ぜ合わせる。
9【8】に【6】のメレンゲを半分ずつ加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。
10【9】を【2】の生地にすり切りになるまで入れ、(E)の材料を茶漉しで適量ふりかけて完成。
コーヒーは、濃くいれたドリップコーヒーでも代用可能ですが、やはりエスプレッソが最適です。
今回、リキュールは白ワイン(甘口)を使用しましたが、マルサラワインやアマレットなどでもおいしくできあがります。