コーヒーレアチーズタルト
アーモンドキャラメリゼをつめた、ちょっとリッチで濃厚なチーズケーキ。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 40分
材料 クッキートルテ6号1台分
チーズケーキフィリング
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小さじ1
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クリームチーズ(室温に戻しておく)100g
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砂糖30g
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生クリーム100ml
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粉ゼラチン(水大さじ2をふりかけてふやかしておく)3g
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クッキートルテ6号1台
キャラメリゼ
- アーモンドスライス50g
- グラニュー糖40g
- 水20ml
作り方
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1 【キャラメリゼ】
鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。 -
2 フツフツと泡がたってきたら鍋を揺すりながら火にかけ、きつね色になったらアーモンドスライスを入れて手早く絡ませて火を止める。
3クッキートルテに【2】を流し込み平らにする。(オーブンシートを上に置いて行うとならしやすい)
4【チーズケーキフィリング】
クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。5生クリームを2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
6ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、【5】に加えて手早く混ぜる。
7【6】を半分取り分けてインスタントエスプレッソを入れてよく混ぜる。
8クッキートルテにコーヒー生地、プレーンを順に入れてナイフなどでマーブル状にする。
9冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。
ゼラチンを入れたら手早く混ぜて、ダマにしないことがなめらかなチーズケーキをつくるポイントです。
まろやかなチーズの味わいとコクのあるキャラメルの甘みが、アイスコーヒーとよく合います。