ホロっとほどける萌え断スイーツ♪大理石ゼリー(テラゾーゼリー)
甘くほろ苦いコーヒーゼリーと、やさしい甘さのミルクゼリーが口の中で交互に味わえる、苦×甘の無限ループデザート!美しい断面も魅力です。
調理時間 15分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料 4人分
コーヒーゼリー
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アイスコーヒー200ml
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きび糖30g
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湯50ml
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ゼラチン(顆粒)5g
ミルクゼリー
- 牛乳200ml
- 30g
- きび糖10g
- 湯50ml
- ゼラチン(顆粒)5g
作り方
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1 コーヒーゼリー用の湯(80℃程度)にきび糖とゼラチンを加え、しっかり溶かす。
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2 濃いめのアイスコーヒーを急冷でいれ、【1】を加えて混ぜ合わせる。
急冷コーヒーのいれ方はこちら 3お好みの容器に【2】を流し入れ、冷蔵庫で4時間程冷やし固める。
4ミルクゼリー用の湯にきび糖とゼラチンを加えよく混ぜて溶かし、さらにクリーミーシュガーパウダーと牛乳を加えよく混ぜる。
5【3】のコーヒーゼリーを刻み、お好みの容器の半分くらいの高さまで入れる。
6【5】に【4】を流し入れ優しく混ぜてから、冷蔵庫で4時間程冷やし固めて完成。
・アイスコーヒーはお好みのコーヒー豆をご使用ください。おすすめは深煎りの「アイスブレンド」「リッチブレンド」です。