白いコーヒープリン
コーヒー風味の白いクリームが、とろりと溶ける食感がたまらない。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
調理時間 15分
材料 4人分
-
100g
-
牛乳400ml
-
砂糖40g
-
ゼラチン5g
-
水25ml
-
生クリーム100ml
作り方
-
1 牛乳にコーヒー豆を浸す。5~6時間冷蔵庫でおく。
-
2 ゼラチンを分量の水でふやかす。
3【1】を鍋で沸騰する直前まで温め、豆をザルで濾しながら、ボウルに移す。
4【3】に砂糖を入れて混ぜ、ゼラチンを入れ混ぜる。
5【4】のボウルを氷水で冷やしながら生クリームを加えて混ぜる。
6容器に入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
滑らかなプリンを作るために、コーヒーのかすが入らないように濾すと良いです。