簡単5分!たたききゅうりの塩だれ

cucumber_shiodare.jpg
4571347770247.jpg

もう一品欲しい時にサッと作れる!たたききゅうりの塩だれです。
「もへじ 塩だれ」は、塩・ごま油・にんにくが入っていて、これ一本で味付けが簡単に決まります。
暑い夏でもサッパリ食べれるのでおすすめです。
※調理時間に、漬け込む時間は含まれておりません。

調理時間 5分

材料 2人分

【お好みのトッピング】
  • 輪切り唐辛子
    適量

作り方

  1. 1 ヘタを落としたきゅうりをめん棒などで叩き、手で食べやすい大きさに割く。

  2. 2 ビニール袋に【1】と塩だれを入れてよく揉み込み、お好みで輪切り唐辛子を入れる。

  3. 3冷蔵庫で10分ほど漬け込む。

コツ・ポイント

・きゅうりは叩いてから手で割くことで、味がしみやすくなります。
・お好みで輪切り唐辛子を入れて漬け込むと、ピリッと辛味のある味になります。