たっぷり野菜のクミングラタン
ドレッシングをグラタンソースにした意外なおいしさ!
調理時間 40分
材料 4人分
-
60g
-
〈オリジナル〉クミンドレッシング適量
-
豚ひき肉100g
-
じゃがいも3個
-
にんじん1本
-
玉ねぎ1/2個
-
なす2本
-
しめじ1株
-
えのき1束
-
バター適量
-
牛乳適量
-
塩・こしょう少々
作り方
-
1 野菜は食べやすい大きさに切る。
-
2 じゃがいも、にんじんは火が通りにくいので、予めレンジで加熱(500Wで2分)しておく。
3温めたフライパンにバターを引き、玉ねぎとひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら【2】と残りの野菜を入れて軽く炒め合わせる。
4牛乳と「クミンドレッシング」を1対3の割合で混ぜ合わせソースをつくり、【3】に野菜が2/3ほど隠れるくらいまで入れる。
5【4】をよく混ぜながら5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
6耐熱皿に【5】を入れてチーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。チーズに焦げ目がついたらできあがり。
野菜がトロトロっとなるまで煮込むと一層おいしくなります。