旨味がギュッと凝縮!ドライトマトの自家製オイル漬け
旨みがギュッと凝縮されたダッテリーニ種のドライトマトをオイル漬けにしました。おつまみとしてはもちろん、サラダやパスタの具として様々な料理に活用できます。※調理時間に乾燥時間と漬け込み時間は含まれておりません。
調理時間 15分
材料 保存瓶1瓶分(約500ml)
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1パック
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小さじ1
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2枚
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適量
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ケーパー小さじ1
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熱湯750ml
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酢大さじ1
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乾燥にんにく適量
作り方
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1 熱湯に酢を加え、サンドライダッテリーニトマトを入れて5~10分おいて戻す。
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2 【1】のトマトを取り出し、盆ザルに広げて自然乾燥させる。(3~6時間ほど)
3煮沸消毒した保存瓶に【2】、ケーパー、バジル、ローレル、乾燥にんにくを入れ、トマトが完全に浸るまでオリーブオイルを注ぎ、ひと晩おいてなじませて完成。
4<<アレンジ例1>>ドライトマトのペペロンチーノ
5<<アレンジ例2>>ドライトマトのブルスケッタ
・ドライトマトは茹でずに、熱湯に浸けて戻しましょう。
・トマトの旨味が溶け込んだ戻し汁も、スープや煮込み料理に使えます。
・戻したトマトの水分は、キッチンペーパーで拭き取ると旨味も取られてしまうので、盆ザルなどに広げて自然乾燥させましょう。
・オレガノやタイムなどお好みのハーブや唐辛子を加えても良いでしょう。