ピリ辛×爽快!塩レモン鍋つゆで作るエスニック風鍋
塩レモン鍋つゆにナンプラーやパクチー、唐辛子を加え、酸味と辛味の調和したエスニック風に仕上げました。
調理時間 30分
材料 2~3人分
-
1個
-
えび6尾
-
豚ばら薄切り肉180g
-
鶏団子6~9個
-
パクチー適量
-
大根200g
-
にんじん適量
-
マッシュルーム8個
-
トマト1個
-
レモン適量
-
にんにく1~2片
-
白こしょう(粒)小さじ1/4
-
生赤唐辛子1本
-
ナンプラー小さじ2~3
-
水200ml
作り方
-
1 《下ごしらえ》
パクチーは根元から3~5cm上の茎のところで切り分け、茎と葉の部分は6~7cm長さ に切る。だいこんは5mm厚さのいちょう切り、にんじんは4~5mm厚さの飾り切り、マッシュルームは半分、トマトはくし形に切り、レモンは薄くスライスする。えびは尾と一節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 -
2 豚肉は長ければ半分の長さに切り、パクチーを適量のせて端から巻く。
3パクチーの根、にんにく、白こしょうは軽くつぶし、生赤唐辛子は斜め薄切りにする。
4鍋に塩レモン鍋つゆ、水、【3】、大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱める。大根が柔らかくなったら、にんじん、マッシュルームを加えて中火にし、沸いたら鶏団子、【2】、えび、トマトを順に加える。
5【4】の具材に火が通ったらナンプラーで味を調え、レモンとパクチーをのせて完成。
・パクチーの根を加えることで旨味が増し、より深い味わいになります。
・お好みで鶏肉やえび団子等を加えてもよいでしょう。
・トマトの代わりにミニトマトを丸ごと入れてもおいしく召し上がれます。
・パクチーの根、にんにく、白粒こしょうはお茶パックやさらしで包んで鍋に入れてもよいでしょう。
・〆はフォーがおすすめです。フライドオニオンや砕いたピーナッツ、刻んだパクチーをトッピングしてどうぞ。