フェジョアーダ
ご飯にかけてもバゲットにのせてもおいしい、黒いんげん豆とお肉を煮込んだブラジルの国民食です。
※調理時間に、牛肉を寝かせる時間は含まれておりません。
調理時間 40分
材料 4人分
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1缶
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1枚
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ベーコンスライス1パック
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牛肩ロース肉1枚(200g)
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玉ねぎ(粗みじん切り)1個
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にんにく(みじん切り)2片
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水200ml
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オリーブオイル大さじ2
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塩10g(牛肉の重量の5%)
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黒こしょう適量
作り方
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1 牛肉に塩を適量まぶしてラップで全体を包み、30分ほどおいておく。
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2 【1】を一口サイズに切り沸騰した湯にくぐらせザルにとる。
3熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ローリエを弱火で炒め、玉ねぎが透明になってきたらにんにくを加え少し炒める。さらに一口大に切った【2】の牛肉、ベーコンを加え炒める。
4【3】の鍋に水とブラックビーンズを缶汁ごと加えヘラで混ぜながら中火にかける。
5【4】がグツグツしだしたら弱火にし、とろみがつくまで20分ほど煮る。黒こしょうで味を調えて完成。
煮込み中、水分は様子を見て足して下さい。