ブラックティー(濃縮紅茶)でつくる「フレンチトースト」
「オリジナル ブラックティーレモン」でおうちカフェを楽しみませんか。
炭酸水で割ってティーソーダを楽しむのはもちろん、アイスクリームのトッピングやお菓子作りにも大活躍。
フレンチトーストの卵液に「濃縮ブラックティー」を入れて混ぜるだけで、甘酸っぱく爽やかな味わいに仕上がります。
※調理時間に、卵液を染み込ませる時間は含まれておりません。
調理時間 10分
材料 2人分
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70ml
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食パン(6枚切り)2枚
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卵2個
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牛乳70ml
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バター20g
【トッピング】
- 適量
- 粉糖適量
作り方
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1 ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、牛乳、「ブラックティーレモン」を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
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2 パンは斜め半分に切ってバットに並べ、【1】を上からかけるように流し入れる。途中上下を返して卵液を約15分しっかりと染み込ませる。
3フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしたところに【2】を並べ入れて、約3分焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
4器に盛り、粉糖を振り、「ブラックティーレモン」をかける。お好みでスライスレモンとミントを添える。
・少し時間がたって乾燥している食パンで作ると卵液が染み込みやすく、フレンチトーストにおすすめです。
・卵液が均一に混ざっていないと染み込みにくくなるので、卵白はよく切るように混ぜてください。
・表面をカリッと仕上げたい場合は、最後に蓋を外して1~2分焼きましょう。